SEASONALITY CALENDAR OF NON-CONVENTIONAL HORTICULTURAL CROPS FROM BRAZILIAN BIOMES

Authors

DOI:

https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2133

Keywords:

frutas nativas, plantas comestíveis, safra

Abstract

O Brasil é um dos países de maior biodiversidade do mundo, abrigando 6 biomas. Parte dessa fitodiversidade, tem potencial para a alimentação humana e podem ser denominadas hortifrutícolas não convencionais. O objetivo deste estudo foi desenvolver um calendário de sazonalidade de hortifrutícolas não convencionais dos biomas brasileiros com o intuito de facilitar o uso dessas espécies na alimentação. Foram utilizadas espécies da Portaria Interministerial MAPA/MMA N° 10 e/ou aquelas espécies catalogadas na base de dados do Sistema de Informações sobre a Biodiversidade Brasileira, SiBBr. O calendário desenvolvido possui 153 espécies identificadas por nomes populares, família, nome científico das espécies, classificação de acordo com as partes comestíveis, biomas aos quais pertencem e meses de floração ou frutificação/maturação/maior colheita. Os resultados demonstram que o Calendário desenvolvido pode ser uma ferramenta que contribui para uso na alimentação e conservação dessas espécies que compõem a biodiversidade nacional.

Author Biographies

Marianna Esteves dos Santos, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-graduação em Segurança Alimentar e Nutricional

Mestre em Segurança Alimentar e Nutricional pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro. Bacharel Gastronomia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Thadia Turon Costa da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora Associada do Departamento de Nutrição e Dietética do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e Docente permanente credenciada no Programa de Pós-graduação em Agricultura Orgânica da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2013); Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ (2003) e Graduada em Nutrição pela UERJ (1999). Atua em ensino, pesquisa e extensão nas áreas de alimentação para coletividade, legislação de alimentos, alimentos orgânicos, hortifrutícolas não convencionais e alimentação saudável e sustentável.

Ellen Mayra Menezes Ayres, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-graduação em Segurança Alimentar e Nutricional

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (2002), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) (2005), doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) (2011) e Pós-Doutorado na Universidade da Califórnia, Davis (2019). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em ciência de alimentos, nutrição e segurança alimentar e nutricional. Vem atuando principalmente em ciências sensoriais de alimentos e estudos com consumidores, bem como em desenvolvimento de produtos, sustentabilidade e rotulagem de alimentos. Atualmente, é professora do curso de graduação em nutrição da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), onde leciona as unidades curriculares técnica dietética, estudo experimental de alimentos e análise sensorial de alimentos, e nas Pós-Graduações de Alimentos e Nutrição (PPGAN) e de Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN) da UNIRIO. É coordenadora do PPGSAN/UNIRIO desde 2022.

Published

2025-10-27

How to Cite

Santos, M. E. dos, Silva, T. T. C. da, & Ayres, E. M. M. (2025). SEASONALITY CALENDAR OF NON-CONVENTIONAL HORTICULTURAL CROPS FROM BRAZILIAN BIOMES . Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 13(3), 5711–5744. https://doi.org/10.16891/2317-434X.v13.e3.a2025.id2133

Issue

Section

Artigos