ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NA DIMINUIÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA
DOI:
https://doi.org/10.16891/767Abstract
As doenças cardiovasculares são patologias crônicas não transmissíveis e constituem a mais importante causa de morte no mundo, por isso muitos estudos procuram substâncias com potenciais efeitos cardioprotetores, como o ômega-3. O estudo objetivou relacionar a utilização do ômega-3 com a diminuição do risco cardiovascular em seres humanos. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, dos últimos cinco anos, no banco de dados eletrônico PubMed e na plataforma BVS, com as palavras-chave: "cardiovascular" AND "Ômega-3". Foram selecionados 14 artigos originais que abordaram esses ácidos-graxos poli-insaturados e a saúde cardiometabólica. Observou-se o potencial do ômega-3 em prevenir doenças cardiovasculares em não diabéticos. Foi apontada ausência de associação clara entre os níveis séricos particulares de ácidos graxos com o risco de doença coronariana. Outros benefícios metabólicos, como melhora do perfil lipídico em adultos, também foram descritos. Assim, alguns estudos apontam uma correlação entre consumo de ômega-3 e diminuição do risco cardiovascular, além de outros benefícios, entretanto ainda há incertezas que necessitam ser elucidadas, sendo essenciais novos estudos com essa finalidade
DOI: 10.16891/2317-434X.v9.e1.a2021.pp936-947