ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NA DIMINUIÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA

Autores

  • Maria Stella Batista de Freitas Neta Universidade Federal do Cariri
  • Maria Vitória Filgueira Martins Universidade Federal do Cariri
  • João Pedro Moraes Rodrigues Universidade Federal do Cariri
  • Lucas Farias Lopes Universidade Federal do Cariri
  • Pedro Walisson Gomes Feitosa Universidade Federal do Cariri
  • André de Oliveira Porto Universidade Federal do Cariri

DOI:

https://doi.org/10.16891/767

Resumo

As doenças cardiovasculares são patologias crônicas não transmissíveis e constituem a mais importante causa de morte no mundo, por isso muitos estudos procuram substâncias com potenciais efeitos cardioprotetores, como o ômega-3. O estudo objetivou relacionar a utilização do ômega-3 com a diminuição do risco cardiovascular em seres humanos. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa da literatura, dos últimos cinco anos, no banco de dados eletrônico PubMed e na plataforma BVS, com as palavras-chave: "cardiovascular" AND "Ômega-3". Foram selecionados 14 artigos originais que abordaram esses ácidos-graxos poli-insaturados e a saúde cardiometabólica. Observou-se o potencial do ômega-3 em prevenir doenças cardiovasculares em não diabéticos. Foi apontada ausência de associação clara entre os níveis séricos particulares de ácidos graxos com o risco de doença coronariana. Outros benefícios metabólicos, como melhora do perfil lipídico em adultos, também foram descritos.  Assim, alguns estudos apontam uma correlação entre consumo de ômega-3 e diminuição do risco cardiovascular, além de outros benefícios, entretanto ainda há incertezas que necessitam ser elucidadas, sendo essenciais novos estudos com essa finalidade

 

DOI: 10.16891/2317-434X.v9.e1.a2021.pp936-947

 

 

Biografia do Autor

Maria Stella Batista de Freitas Neta, Universidade Federal do Cariri

Discente do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri

Maria Vitória Filgueira Martins, Universidade Federal do Cariri

Discente do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri

João Pedro Moraes Rodrigues, Universidade Federal do Cariri

Discente do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri

Lucas Farias Lopes, Universidade Federal do Cariri

Discente do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri

Pedro Walisson Gomes Feitosa, Universidade Federal do Cariri

Discente do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri

André de Oliveira Porto, Universidade Federal do Cariri

Docente do curso de Medicina da Universidade Federal do Cariri

Downloads

Publicado

2020-12-23

Como Citar

Batista de Freitas Neta, M. S., Filgueira Martins, M. V., Moraes Rodrigues, J. P., Lopes, L. F., Gomes Feitosa, P. W., & Porto, A. de O. (2020). ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3 NA DIMINUIÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA. Revista Interfaces: Saúde, Humanas E Tecnologia, 9(1), 936–947. https://doi.org/10.16891/767

Edição

Seção

Artigos de Revisão

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)