AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO AR DE AMBIENTES INTERNOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM BELÉM-PA
DOI:
https://doi.org/10.16891/2317-434X.v12.e4.a2024.pp4955-4966Palavras-chave:
Microbiologia do ar, Qualidade do ar, Saúde humanaResumo
A qualidade microbiana do ar é essencial para o bem-estar dos ocupantes dos ambientes, principalmente daqueles fechados. Logo, objetivou-se avaliar a ocorrência de microrganismos no ar de ambientes internos de uma instituição de ensino superior (IES) em Belém-PA. Realizou-se uma pesquisa experimental e descritiva em diversas localidades da IES com coletas ativa e passiva prosseguidas de caracterizações microscópicas, macroscópicas e fisiológicas. Apresentou-se, como microrganismos prevalentes, Staphylococcus spp. e Micrococcus spp., sendo o restaurante universitário o local predominante. Apesar disso, concluiu-se que 90,9% das amostras dos locais estudados estão em conformidade com os parâmetros exigidos pela ANVISA.