PESQUISA DE Escherichia coli, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus EM MAIONESES CASEIRAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE-CE
DOI:
https://doi.org/10.16891/760Abstract
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênicas e conservatórias de maioneses caseiras comercializadas no município de Juazeiro do Norte-CE através de análises microbiológicas. As amostras adquiridas foram inoculadas no meio de enriquecimento BHI (Brain Heart Infusion), onde permaneceram por 24 horas na estufa, em seguida as amostras inoculadas foram semeadas nos meios de cultura Àgar Manitol Salgado, Ágar SS (Salmonella-Shiguella) e Agar EMB (Eosina Azul de Metileno), após 24 horas foram feitas as identificações bacterianas através do método de coloração de Gram e provas bioquímicas para identificação das espécies. Foram coletadas 36 amostras, 80,6% dessas apresentaram contaminação bacteriana, dentre as bactérias encontradas 89,6% foram Stapylococcus aureus, 6,9% foram Escherichia coli e 3,5% foram Salmonella sp. Os resultados obtidos por meio dessa pesquisa podem estar relacionados com o armazenamento e contaminação por higienização inadequada.References
ALVES, A. R. F. Doenças alimentares de origem bacteriana. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas). Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Fernando Pessoa, Porto. 87f. 2012
ARANTES, T. et al. Avaliação da colonização e perfil de resistência de Staphylococcus aureus em amostras de secreção nasal de profissionais de enfermagem. Revista Brasileira de Farmácia, v. 94, n.1, 2013.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Manual de Microbiologia Clinica para o Controle de Infecção Relacionada á Assistência à Saúde. Detecção e Identificação de bactérias de importância médica. Brasília, DF, 2013.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Manual de Identificação de Microrganismos de Importância Clínica. Brasília, DF, 2016.
BRASIL. Resolução RDC Nº 78 de 30 de Janeiro de 2009. Diário Oficial da União. Porto Alegre, RS, 2009.
CARDOSO, A. L. S. P, et al. Pesquisa de coliformes totais e coliformes fecais analisados em ovos comerciais no laboratório de patologia avícola de Descaldado. Instituto Biológico, São Paulo, v.68, n.1, 2001.
CARDOSO, A. L. S. P.; TESSARI, E. N. C. Salmonella enteritidis em aves e na saúde pública: revisão de literatura. Revista Científica Eletrônica de Medicina Veterinária, Garça-SP, v.1, n.1, 2013.
CORDEIRO, P. M. D.; VANDESMET, V. C. S.. Análise microbiológica de maioneses caseiras temperadas produzidas e consumidas em lanchonetes da cidade do Juazeiro do Norte - Ceará. VI Semana de Iniciação Científica, Juazeiro do Norte-CE, v. 1, n. 1, p., 2014.
ELIAS, S. O. Modelagem dos parâmetros cinéticos de multiplicação de Salmonella enteridis SE86 em maionese caseira e práticas de preparo, estocagem e consumo desse alimento no Rio Grande do Sul. Dissertação - Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do Ambiente, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2014.
FISCHER, M. M. Contaminação Microbiológica de alimentos em surtos de doenças transmitidas por alimentos no estados do Rio Grande do Sul entre 2004 e 2012. Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2013.
GOMES, I. A. et al. Sobrevivência de Salmonella enteritidis em Maionese Caseira. Blucher Food Science Proceedings. Rio de Janeiro, v.1, n.1, 2014. DOI: 10.5151/foodsci-microal-267.
GOMES, I. A. Avaliação Microbiológica de Maionese Contendo Antimicrobiano Natural", p. 41-42 . In: Proceedings of the XII Latin American Congress on Food Microbiology and Hygiene [=Blucher Food Science Proceedings, v.1, n.1]. São Paulo: Blucher, 2014. DOI 10.5151/foodsci-microal-287.
GUERRA, C. B, MIGUEL, D. P. Staphylococcus coagulase positiva e coliformes fecais em pratos frios adicionados de molho de maionese. FAZU em Revista, Uberaba, n. 8, p. 131-136, 2011.
MAAS, A. et al. Avaliação microbiológica de maionese caseira comercializada no município de Ji-Paraná, Rondônia. Ciência & Desenvolvimento-Revista Eletrônica da FAINOR, v. 13, n. 1, 2020. DOI: 10.11602/1984-4271.2020.13.1.12
MALHEIROS, P. S.; PAULA, C. M. D.; TONDO, E. C. Cinética de crescimento de Salmonella enteritidis envolvida em surtos alimentares no RS: uma comparação com linhagens de outros sorovares. Food Science and Technology, v. 27, n. 4, p. 751-755, 2007. DOI: 10.1590/S0101-20612007000400013.
MARCHI, D. M. et al. Ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos no Município de Chapecó, Estado de Santa Catarina, Brasil, no período de 1995 a 2007. Epidemiologia e serviços de saúde, v. 20, n. 3, p. 401-407, 2011. DOI: 10.5123/S1679-49742011000300015.
OLIVEIRA, A. B. A.; DE PAULA, C. M. D.; CAPALONGA, R.; DE ITAPEMA CARDOSO, M. R.; TONDO, E. C. Doenças Transmitidas por Alimentos: Principais Agentes Etiológicos, Alimentos Envolvidos e Fatores Predisponentes. Clinical & Biomedical Research, v. 30, n. 3, 2010.
SIMÔES, M.; ROCHA, M. M. M.; PISANI, B.; PRANDI, M. Â. G.; LEMES-MARQUES, E. G. Salmonella enteritidis: importância do inquérito epidemiológico, análise de alimentos e coprocultura na elucidação de 167 surtos alimentares. Revista Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, v. 69, n. 4, 2010.
KLEIN, G.; GOULART, L. S. Prevalência de Staphylococcus aureus multirresistentes em amostras biológicas do Laboratório Osvaldo Cruz, Uruguaiana–RS. Revista Brasileira de Farmácia, v. 82, p. 121-4, 2008.
SANTOS, A. L. et al. Staphylococcus aureus: visitando uma cepa de importância hospitalar. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, v. 43, n. 6, p. 413-423, 2007. DOI: 10.1590/S1676-24442007000600005.
SILVA, E. V.; NETO, J. F. S.; MELO, F. S. N.; ARAÚJO, A. S. Análise da qualidade microbiológica de maioneses comercializadas em Pombal. Cad. Verde Agroecol. Desenvol. Sustentavel, v. 1, n. 1, 2011.
SIMÕES, T. V. M. D et al. Identificação laboratorial de Staphylococcus aureus em leite bovino Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2013.
SOUSA, C. P. Segurança alimentar e doenças veiculadas por alimentos: utilização do grupo coliforme como um dos indicadores de qualidade de alimentos. Revista APS, v. 9, n. 1, p. 83-88, 2006.
SOUSA JÚNOR, D. L.; VANDESMET, V. C. S.; MENDES, C. F. C.; LEANDRO, L. M. G. Análise bacteriológica de queijos tipo coalho comercializados no município de Crato, Ceará. Revista Interfaces: Saúde, Humanas e Tecnologia, v. 3, n. 8, 2015. DOI: 10.16891/2317-434X.265.
VASCONCELOS, M. A. S.; MELO, F. A. B. Conservação de alimentos. 2016.